• Размер шрифта:

15.11.2022

Памяти профессора В. С. Рублева. К 85-летию со дня рождения 19.11.1937 г. – 16.12.2021 г.

19 ноября исполнилось бы 85 лет кандидату физико-математических наук, профессору кафедры теоретической информатики Вадиму Сергеевичу Рублеву.

В. С. Рублев родился в г. Одесса. В 1959 году с отличием окончил Одесский политехнический институт. Затем, в 1965 году – математический факультет Воронежского государственного университета, где и защитил кандидатскую диссертацию в 1969 г. Основные результаты диссертации Вадима Сергеевича были представлены в журнале «Доклады Академии наук СССР» двумя выдающимися математиками: А. Н. Колмогоровым и лауреатом Нобелевской премии Л. В. Канторовичем.

С 1971 г. Вадим Сергеевич работал в ЯрГУ им. П. Г. Демидова на кафедре теоретической кибернетики, с 1982 г. по 1987 г. являлся ее руководителем, а также руководителем Вычислительного центра. С 1998 г. по 2006 г. – доцент кафедры дифференциальных уравнений математического факультета.    С 2006 г. по 2021 г. В. С. Рублев работал на кафедре теоретической информатики факультета ИВТ.

В. С. Рублев был награжден знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшей профессиональной школы», имел более сотни научных публикаций в различных областях математики и информатики. Его учебное пособие «Основы теории алгоритмов» получило гриф Методического совета по прикладной математике и информатике УМО по классическому университетскому образованию.

Нельзя не отметить тот факт, что Вадим Сергеевич сочетал научную и образовательную работу с увлечением горнолыжным спортом и альпинизмом и в течение 35 лет руководил Ярославской федерацией альпинизма.

Широкая эрудиция и преподавательское мастерство делало курсы, которые читал Вадим Сергеевич, необычайно интересными. Вадим Сергеевич пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди своих коллег и учеников.

В отделе обслуживания читателей 7 учебного корпуса организована выставка памяти профессора В. С. Рублева.

Электронные версии публикаций В. С. Рублева доступны нашим читателям на платформе Научной электронной библиотеки eLIBRARY по ссылке:

Список литературы, представленной на выставке

Выставка расположена по адресу: