• Размер шрифта:

24.12.2020

ДЕМИДОВЦЫ

24 декабря 1874 года родился Владимир Александрович Гаген (1874 – 1930) – юрист, доктор полицейского права, студент Ярославского Демидовского юридического лицея (1894 – 1897).

📌 Родился в Костроме в семье статского советника. По окончании Костромской гимназии в 1894 г. поступил в Ярославский Демидовский юридический лицей. В 1897 г. окончил его со степенью кандидата. По решению Совета лицея был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре полицейского права и командирован для научных знаний в Петербургский университет. В 1904 г. выдержал экзамен на степень магистра полицейского права на юридическом факультете Петербургского университета.

📌 В 1908 г. защитил магистерскую диссертацию «Право бедного на призрение. Т.1. История и современное положение законодательства об обязательном призрении бедных в Германии, Франции и Англии» и был избран приват-доцентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Принимал активное участие в работе по оказанию помощи населению, пострадавшему от голода 1900 г., и работал в одном из отделений Собственной его императорского величества канцелярии, ведавшей приютами для бедных, а также в Комитете попечительства и трудовой помощи, состоящем под покровительством императрицы Александры Федоровны. За труды по устройству отдела трудовой помощи на Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1909 г. награжден орденом святой Анны. В 1911 г. был делегатом на Международном конгрессе по патронату над лицами, выпущенными из тюрем и беспризорными детьми в бельгийском Антверпене.

📌 В 1913 г. в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию по полицейскому праву «Западноевропейский бедняк». Был избран ординарным профессором по кафедре полицейского права и деканом юридического факультета Варшавского университета. Принимал участие в ряде международных конференций и конгрессов по социальной проблематике, в частности был участником Первого международного конгресса в Брюсселе, посвященного охране детства.

📌 В 1915 г. Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону, где В.А. Гаген продолжил педагогическую и научную деятельность. В 1921 г. он стал профессором факультета общественных наук (ФОН) Донского университета, читал курсы административного права и административной юстиции. После закрытия ФОН лишился работы, умер в бедности в Ростове-на-Дону.

Источник: Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. - Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ; Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2008. – С. 72-74. – URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20081701.pdf (дата обращения: 24.12.2020). - Текст : электронный.