• Размер шрифта:

10.11.2020

ДЕМИДОВЦЫ

🎓 10 ноября 1836 года родился Николай Львович Дювернуа – юрист, доктор гражданского права, профессор кафедры римского права Ярославского Демидовского юридического лицея (1871-1875).

📌 Родился в Москве в семье преподавателя французского языка Александринского сиротского института. В мае 1853 г. окончил гимназию с правом поступления в университет без экзаменов и был зачислен в студенты юридического факультета Московского университета. В 1857 г. окончил университет и в течение нескольких лет работал гимназическим учителем. В 1862-1865 гг. преподавал законоведение в 1-й московской гимназии. В течение года (1865-1866) слушал лекции в Гейдельбергском университете. В 1869 г. в Московском университете защитил магистерскую диссертацию «Источники права и суд в Древней России».

📌 В конце 1869 г. руководством Демидовского лицея был командирован за границу на два года для подготовки лекций по кафедре гражданского права. С 1871 г. по 1875 г. преподавал римское право в Демидовском юридическом лицее. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Основная форма корреального обязательства».

📌 Сразу после присвоения степени доктора гражданского права был избран Советом юридического факультета Новороссийского университета на должность ординарного профессора по кафедре гражданского права. В начале 1875 г. переехал в Одессу и начал читать лекции по истории и догме римского права в Новороссийском университете.

📌 В конце 1881 г. был приглашен на должность ординарного профессора по кафедре гражданского права в Санкт-Петербургский университет. С 1885 г. в дополнение к этому читал лекции по рисскому праву в Императорском Александровском лицее. В июне 1891 г. решением Совета юридического факультета Санкт-Петербургского университета был оставлен на службе еще на пять лет.

📌 В последний период жизни занимался подготовкой к изданию произведения «Чтения по гражданскому праву». Первый выпуск этого труда - «Введение и часть общая» - издавался четырежды: четвертое его издание вышло в свет в 1902 году. Второй выпуск – «Лица. Вещи» - был напечатан также в 1902 году. Третий выпуск – «Изменение юридических отношений. Учение о юридической сделке» - в 1905 году.

Подробно:

Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. - Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ; Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2008. – С. 95-97. – URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20081701.pdf (дата обращения: 06.11.2020). - Текст : электронный.