• Размер шрифта:

20.06.2019

Александр Михайлович Селиванов

20 июня 1948 года родился Александр Михайлович Селиванов (1948 – 2006) – историк, доктор исторических наук, профессор Ярославского государственного университета (1973 – 2006).

Родился в селе Могильное Шадринского района Курганской области. В 1966 году окончил среднюю школу города Барабинска Новосибирской области.

В 1967 году поступил на историко-филологический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева и в 1972 году окончил его, получив диплом с отличием.

С 1972 г. по 1973 г. – аспирант кафедры истории КПСС Томского университета, с 1973 г. по 1975 г. – аспирант кафедры истории СССР Ярославского государственного университета.

В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1975 года работал в качестве ассистента на кафедре истории СССР ЯрГУ.

С 1976 года был переведен на должность старшего преподавателя, с 1980 г. – доцента той же кафедры. В 1992 г. возглавил кафедру отечественной истории.

В 1994 г. защитил докторскую диссертацию.

В 1997 г. получил звание профессора и стал одним из инициаторов открытия кафедры музеологии и краеведения на историческом факультете ЯрГУ, возглавил её в качестве заведующего.

Удостоен многочисленных почётных званий и наград.

В 2008 году фонд Научной библиотеки пополнила книжная коллекция А. М. Селиванова.

Свою библиотеку Александр Михайлович начал собирать ещё в школьные годы и собирал в течение всей жизни.

Супруга Александра Михайловича Людмила Николаевна Селиванова вспоминает: «Деньги, которые выдавались ему на школьный завтрак, он не тратил по назначению, а складывал их в отдельную коробочку и, когда сумма достигала определённых размеров, бежал в книжный магазин и покупал книги. Так начиналась его библиотека».

«Диапазон его увлечений, связанных с книгами, чрезвычайно разнообразен – от анекдотов до серьёзной литературы, от Баркова до Солженицына. Фантастикой он увлёкся ещё в молодости. Научную библиотеку – а это более 6000 книг – Александр Михайлович собирал всю свою сознательную жизнь».

В книжной коллекции 6269 наименований изданий.

Библиотека А. М. Селиванова представляет большой интерес, прежде всего, для историков, так как большая часть литературы – это издания по истории России, и зарубежных стран. Также много художественной литературы и книг по литературоведению, есть литература на английском языке.

Подробно о А. М. Селиванове: Биографический сборник Демидовского университета [Электронный ресурс] / [авт. Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова]; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ; Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2008. – С. 180-182.