• Размер шрифта:

15.03.2021

ДЕМИДОВЦЫ

15 марта 1918 года родился Петр Григорьевич Ошмарин (1918 – 1996) – доктор биологических наук, профессор Ярославского государственного университета (1970-1984).

Родился в поселке Растяпино (ныне - г. Дзержинск) Нижегородской губернии в рабочей семье. После окончания школы поступил в Горьковский педагогический институт, где был учеником известного паразитолога А.А. Соболева. После окончания института в 1938 г. уехал на Байкал, где работал учителем биологии и химии в селе Баргузин Бурят-Монгольской АССР, собирая параллельно материал для кандидатской диссертации.

Во время Великой Отечественной войны служил в армии, был тяжело ранен. После демобилизации прошел путь от лаборанта до доцента кафедры зоологии в Горьковском педагогическом институте. В апреле 1946 г. в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Паразитические черви промысловых животных Бурят-Монгольской АССР»...

В 1962 г. защитил и издал в виде монографии докторскую диссертацию на тему «Паразитические черви млекопитающих и птиц Приморского края (фауна, экология, география)». Был первым деканом естественного факультета и основателем кафедры зоологии Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ). Создал Зоологический музей ДВГУ. В 1963-1968 гг. был первым директором Биолого-почвенного института АН СССР, а также инициатором создания Института биологии моря. В 1964 г. получил звание профессора.

В 1969 г. переехал в Ярославль. Профессор кафедры зоологии Ярославского государственного педагогического института с 1969 г. по 1970 г. С августа 1970 г. – профессор курса зоологии Ярославского государственного университета. В 1975 г. создал и до 1978 г. возглавлял кафедру зоологии. Под его руководством было начато оформление зоологического музея, выпускался регулярный сборник «Экология гельминтов», в котором публиковались работы крупнейших российских паразитологов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1965).

Подробно:

Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. - Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ; Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2008. – С. 154-156. – URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20081701.pdf (дата обращения: 12.03.2021). – Текст : электронный.