• Размер шрифта:

26.10.2020

ДЕМИДОВЦЫ

26 октября 1944 года родилась Ирина Петровна Болотцева (26.10.1944 – 20.03.1995) — искусствовед, специалист по искусству и культуре Ярославля, известный исследователь ярославской иконописи, преподаватель Ярославского государственного университета (1973—1986, с перерывами).

📌 Родилась в Ленинграде в семье военнослужащих. Семья переехала в Ярославль в 1949 году. В 1964 г. окончила ярославскую школу № 43 (имени А.С. Пушкина). В 1965 г. поступила в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Академии художеств и в 1971 г. окончила его по специальности «История и теория изобразительного искусства». Диплом, посвященный творчеству иконописца XVII века Федора Зубова, писала под руководством В.Д. Лихачевой, дочери Д.С. Лихачева.

📌 Обучаясь на заочном отделении факультета теории и истории искусства, с 1967 г. работала научным сотрудником отдела древнерусского искусства Ярославо-Ростовского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С декабря 1969 г. – научный сотрудник, с марта 1970 г. – старший научный сотрудник, с 1982 г. и до конца жизни – зав. отделом декоративно-прикладного искусства Ярославского художественного музея. Как музейный работник была автором ряда выставок, в том числе и зарубежных, писала статьи для выставочных каталогов и научных сборников.

📌 После защиты диссертации «Ярославская иконопись второй половины XVI – XVII веков» Советом при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина 29 ноября 1984 г. ей была присуждена степень кандидата искусствоведения.
Как специалист по древнерусскому искусству была приглашена в 1973 году в Ярославский государственный университет читать лекции на историческом факультете.

📌 Как преподаватель была продолжательницей идей и традиций Александра Ивановича Анисимова. С этим учёным её сближала активная гражданская позиция по вопросам сохранения памятников истории и культуры Древней Руси. Была инициатором реставрации ранее неизвестных произведений ярославской иконописи.
Умерла в Ярославле, похоронена в дер. Рождествено Большесельского района Ярославской области.

Источник:

Биографический сборник Демидовского университета / Е. В. Гущина, Д. К. Морозов, Ю. Г. Салова. - Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ; Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2008. – С. 57-59. – URL: http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20081701.pdf (дата обращения: 14.10.2020). - Текст : электронный.